Pilgern

Samstagspilgern? Was ist das?

Mit unserem qualifizierten Pilgerbegleiter Harald Müller gehen Sie in einer Gruppe ein Stück auf dem Jakobsweg. Ein Teilstück des Jakobswegs führt seit einigen Jahren auch   durch unser Gemeindegebiet. Er beginnt in Stams/Tirol, führt durch das Tannheimer Tal und mündet bei Oberstaufen in den Jakobsweg, welcher von München bzw. Augsburg zum Bodensee verläuft.
Bei unserem Unterwegssein im Allgäu erleben Sie die Natur und setzen Ihre Sinne ein. Der Austausch mit ihren Mitpilgern bereichert ihren Lebensweg. Inspiriert durch geistlich - spirituelle Impulse finden Sie Ihre innere Ruhe, kommen sich selber und dadurch Gott näher.
Neben diesen Wanderungen an Samstagen, werden jeweils am Ostermontag ein halbtägiger Emmausgang und einmal im Jahr mehrtägiges Pilgern in unterschiedlichen Teilen Deutschlands angeboten.
Die aktuellen Ausschreibungen sind unten aufgeführt.

Auf dem Pilgerweg Harald Müller, ihr Pilgerbegleiter

Pilgerbegleiter Harald Müller

Samstagspilgern von Ratholz nach Genhofen
Pilgern

Rückblick auf  "7 Tage Pilgern im hohen Norden - Zeit für mich"

Teilnehmer 7 Tage Pilgern im hohen Norden

Unter dem Motto „ 7 Tage Pilgern im hohen Norden, Zeit für mich“ waren vom 27.5. bis 2.6.2018 14 Pilgerinnen und Pilger unter anderem aus Sonthofen, Immenstadt, Stuttgart und München in Schleswig –Holstein mit den Pilgerführern Harald Müller und Andreas Höller unterwegs. Nach der Anreise mit dem Zug, führte die Via Jutlandica von Kiel über Preetz, Plön, Bosau und Ahrensbök nach Lübeck. Bei schönstem Wetter genossen wir das Pilgern in der holsteinischen Schweiz.
Badestellen an der Schwentine und am Plöner See sowie ein später Sonnenuntergang verwöhnten uns nach den Etappen. Unterschiedlichste Kirchen gaben uns Raum für Gebet, Andacht und gemeinsames Singen. Bischof Vicellin gründete im 12. Jahrhundert unter anderem den „kleinsten Dom der Welt“, die Kirche in Bosau.
Erfüllt von neuen Eindrücken, gutem Essen (Matjes satt), guten Gesprächen und mit einigen Mückenstichen kehrten wir in die Heimat zurück.
Vielleicht pilgern wir im nächsten Jahr wieder im Norden?

Ausblick auf die nächsten Pilgerangebote:
Voraussichtlich wird im Oktober 2018 nochmals ein Pilgern stattfinden. Bitte beachten Sie hierzu die Veröffentlichungen in den lokalen Zeitungen.
„Pilgernd und meditierend durch die Jahreszeiten“. Unter diesem Thema wird es 2019 zum ersten Mal ein Pilgern auf Regionsebene geben. Näheres dazu zu einem späteren Zeitpunkt.
Und die „große" (mehrtägige) Pilgerreise wird uns voraussichtlich wieder nach Norddeutschland führen. Infos zu dieser Pilgerreise sind ab Dezember auf unserer Homepage oder im Flyer, der dann wieder im Gemeindezentrum und in der Kirche ausliegen, zu finden.